Per una gustosa cena leggera non servono grandi sforzi: basta giocare con attenzione con gli ingredienti che avete in casa eโฆ diminuire i condimenti. Ecco le nostre migliori ricette!
Lโarrivo del bel tempo รจ la stagione ideale per una cena leggera o un pranzo light, che non appesantiscano ma che nutrano e soddisfino. Ma non dobbiamo per forza aspettare mattinate assolate e pomeriggi torridi per ricorrere alle ricette light: mangiare leggero รจ bello, buono e fa bene.
Avete fatto nuovamente tardi in ufficio, avete ospiti e non cโรจ stato il tempo di preparare quelle spettacolari ricette che vi eravate appuntati: volete cucinare per loro una cena veloce e leggera ma non sapete cosa mettere sui fornelli? Di seguito vi proponiamo alcune dritte, alcuni consigli e ricette scelte per voi e per le vostre cene leggere.
Consigli per una cena leggera
A volte, anche un pasto veloce รจ una cena leggera per dimagrire. Inoltre, preparare piatti leggeri non significa certo rinunciare al gusto degli ingredienti migliori, oppure mettere in tavola piatti poco invitanti. Al contrario, significa aggiungere tocchi da gourmet e composizioni interessanti, cucinando in modo intelligente, per preparare una cena leggera e veloce per voi e i vostri invitati.

โ Uno dei consigli piรน importanti รจ quello di non eccedere con gli ingredienti e i condimenti. A volte basta una punta di condimento su di un piatto, per riuscire a far risaltare sapori altrimenti coperti. E questo non appesantisce la pietanza. Diventa ancora piรน importante se le calorie date dal condimento sono โimportantiโ.
โ Attenzione, quindi, allโolio che andrebbe usato con parsimonia e possibilmente a crudo. Cercate anche di usare pochi zuccheri, grassi animali e, ovviamente il sale. Cosa usare come sostituto di olio, burro e altri grassi? Spezie ed erbe aromatiche!
โ Le erbe aromatiche, se usate bene, sono il metodo sicuro per colpire occhio e palato dei vostri ospiti. E fanno anche bene, oltre a essere buone. Pensate al prezzemolo, ricco di vitamina C e perfetto con tutto! Attenti, perรฒ, nelle pietanze bollenti, il calore attenua il sapore delle erbe aromatiche.
โ Un occhio di riguardo va usato anche per lโaceto. Certo, sceglierne con un basso livello di aciditร ci puรฒ aiutare, ma non troppo, perchรฉ altrimenti rischierete di dare poco sapore. Quando la ricetta non dovesse indicarlo, potete usare lโaceto balsamico per condire. O anche la salsa di soia, che comunque รจ giร salata, quindi bisognerร evitare di salare.
โ Infine, un trucco che usano alcuni cuochi e che potreste provare anche voi consiste nellโaggiungere succo di agrumi (arancia, pompelmo, lime o limone) ai piatti che lo permettono.
Le migliori ricette per una cena leggera e gustosa
E, dopo i consigli, vediamo alcune ricette per una cena leggera, una selezione di piatti squisiti da preparare velocemente e senza fatica!
- Zucchine trifolate
- Frittata light
- Polpette di verdure
- Pomodori ripieni
- Pasta alla Norma light
- Insalata di pollo light
- Pesce al vapore
- Polpettone di ceci
- Hamburger
- Tiramisรน light
1. Zucchine trifolate

Le zucchine trifolate sono lโideale per una cena leggera e sfiziosa. Un pieno di vitamine, fibre e sali minerali che rimangono tutti nel piatto grazie alla breve cottura.
Si tratta di un piatto facilissimo e veloce da preparare visto che le zucchine devono restare croccanti. Nella nostra ricetta, noi le abbiamo condite con prezzemolo e un filo dโolio: provateci e vi stupiranno! Ecco gli ingredienti che vi serviranno:
- 800 g di zucchine
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
2. Frittata light

La frittata light รจ unโottima idea per una cena leggera estiva. Perfetta per un aperitivo o una cena dโestate, perchรฉ utilizza verdure e ortaggi propri di questa stagione, come i pomodori ciliegino, e si prepara in fretta e facilmente.
Noi la faremo in padella, ma il bello รจ che potrete prepararla anche in forno con una pirofila e un poโ di carta oleata! Per rendere questa frittata light un poโ piรน appetitosa potete aggiungere un paio di cucchiai di pecorino grattugiatoโฆ ma in questo caso non sarร piรน cosรฌ light! Ecco gli ingredienti base:
- 350 g di pomodorini ciliegino
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio dโaglio
- 8 uova
- 2 cucchiai dโolio EVO
- sale e pepe q.b.
3. Polpette di verdure

Le idee per una cena leggera e veloce sono molte: a noi piace molto questa variante light della classica ricetta delle polpette di melanzane. Invece che fritte, vanno cotte in forno (a 180ยฐC per circa 25 minuti) risparmiandoci moltissime calorie, ma senza sacrificare il gusto. Sono un piatto gustoso, vegetariano e allo stesso tempo light al quale nemmeno i carnivori piรน convinti sapranno dire di no!
Anche in questo caso, potete omettere il formaggio. Vi serviranno:
- 700 g di melanzane
- 2 uova
- 150 g di formaggio grattugiato
- 180 g di pangrattato
- 1 spicchio dโaglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
4. Pomodori ripieni di quinoa

Esiste anche lโesigenza di preparare una cena leggera per dimagrire, rispettando una dieta. Ecco allora che questi pomodori ripieni di quinoa sono unโidea fresca e originale, lโideale per aiutare la prova costume. Potete gustarne un paio come sfizioso piatto unico oppure servirli come antipasto in occasione di un aperitivo tra amici. Gli ingredienti necessari sono comuni, ma abbinati sapientemente per ottenere un contorno di verdura diverso dal solito. In piรน, sono anche gluten free!
Di seguito vi lasciamo gli ingredienti necessari per la versione light (ma volendo potete aggiungere 8 fette di formaggio filante tipo Galbanino):
- 8 pomodori ramati
- 200 g di quinoa
- 300 g di spinaci
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- olio q.b.
5. Pasta alla Norma light

Potrete avere piatti leggeri per cena anche creando una variante light di un classico un poโ impegnativo, come la favolosa pasta alla Norma, notoriamente quanto di piรน goloso si possa cucinare.
La pasta alla Norma light si discosta dalla classica preparazione per due motivi: per prima cosa, le melanzane dovranno essere cotte in forno, anzichรฉ fritte; inoltre, il sugo non verrร preparato con un classico soffritto di aglio o di cipolla, ma sarร ugualmente tanto saporito quanto leggero. Vi serviranno:
- 600 g di pomodori ciliegino
- 400 g di pasta
- 400 g di melanzane
- 2 spicchi di aglio
- qualche scaglietta di parmigiano reggiano
- foglie di basilico
- olio extra vergine di oliva
- sale
6. Insalata di pollo light

Questa insalata di pollo light รจ un piatto unico sfizioso e leggero. Grazie a listarelle di pollo e verdure di stagione che arricchiscono la base di verudra, risulterร perfetta e gustosa.
Gli ingredieni base per realizzare unโinsalata di pollo light sono:
- 400 g di petto di pollo
- 3 pomodori
- insalata mista q.b.
- cipolla a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Potete anche aggiungere del formaggio piuttosto saporito come la feta oppure potete utilizzare altri tipi di formaggio piรน delicati come il primosale. Infine, cosa ne dite di aggiungere delle mandorle a lamelle con semi di girasole tostati o semi di chia per un tocco di croccantezza?
7. Pesce al vapore

Ecco un secondo piatto molto gustoso: il pesce al vapore, una ricetta leggera ma del tutto nutriente e saporita. Il pesce, per questa ricetta, va cotto allโinterno di una vaporiera in bamboo โ strumento poco conosciuto da noi, ma molto popolare nella cucina orientale โ che permette di creare un sapiente e gustoso piatto mantenendo pur molto leggero.
Abbinatelo ad un buon vino bianco secco (lโideale per il pesce). Ecco gli ingredienti necessari per stupire tutti i vostri commensali:
- 300 g di filetti di nasello
- sale
- pepe e timo q.b.
8. Polpettone di ceci per una cena leggera e sfiziosa

Il polpettone di ceci รจ un piatto unico sano e leggero: la scelta perfetta per chi vuole restare in forma senza rinunciare al gusto!
Adatto anche a chi segue una dieta vegetariana, allโinterno โ oltre ai ceci in scatola ridotti in purea โ ha anche verdure e uova. Potete sfruttare questa base arricchendola con le verdure che preferite in alternativa ai fagiolini. Ecco che cosa vi serve:
- 200 g di ceci precotti
- 100 g di cous cous
- 150 g di brodo vegetale o acqua
- 100 g di fagiolini precotti (e verdura a piacere)
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 30 g di olio extravergine di oliva
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
9. Il fast food vegetariano per tutti: lโhamburger

Un buon hamburger vegetariano, se cucinato come si deve, non ha nulla da invidiare a quelli di carne e ha dalla sua parte il vantaggio di risultare molto piรน leggero.
ร perfetto per una serata tra amici: accontenta i golosi, i vegetariani e gli intolleranti a latticini e uova! Poi, รจ facile da preparare anche se non siete super esperti in cucina ed รจ ancora piรน facile da gustare in compagnia.
Potete realizzare dei gustosi burger vegetali di:
- soia
- fagioli rossi
- verdure
- carote
- ceci
10. Il tiramisรน light che piace a tutti

Il tiramisรน light รจ un fantastico dessert al cucchiaio con ricotta, yogurt e fruttosio che potete preparare in pochissimo tempo. A dirla tutta, non รจ un dolce dietetico (perchรฉ non ne esistono) ma comunque al posto del piรน calorico mascarpone abbiamo usato della semplice ricotta fresca e dello yogurt.
Lโaltro tocco che rende questo dolce un poโ piรน salutare รจ lโuso di fruttosio al posto dello zucchero raffinato. Se avete problemi a reperirlo, perรฒ, potete usare del miele. Vi servono:
- 400 g di ricotta fresca
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 70 g di fruttosio
- 1 limone non trattato
- biscotti secchi senza zucchero (o savoiardi senza zucchero)
- latte o tรจ freddo non zuccherato q.b.